注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛙的博客

不以物喜、不以己悲、简单生活、开心做事!顺天意、尽人事!

 
 
 

日志

 
 

人生如书  

2018-04-09 12:52:20|  分类: 心境感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生如书 - 青蛙 - 青蛙的博客 

人生是一本书,作者是本人,内容是一个人的经历和阅历、知识和感悟。

就人生这本书而言,不同的人,书的厚薄深浅各不相同。有的人穷其一生,所能留下的笔墨不过三五页纸,只消一盏茶的工夫,就能一览无余,而有的人在童年、少年、中年、老年的每一个阶段均是著作等身,想要了解其生平事迹,着实需要花费一些工夫。细究起来,理想不同,追求不同,境遇不同,都是导致这些差异出现的原因。

不同的人写作的习惯亦不相同。有的人喜欢信马由缰,不被约束,兴之所至,写到哪里算哪里,而有的人在动笔之前喜欢打个草稿,按照预设的轨迹循规蹈矩地来写,至不济也要打个腹稿,免得下笔千言,离题万里。不好说哪种写法更值得提倡,只能说各有千秋,不同的方法适合不同的人。

较之电脑写作,人生这本书更像是以前的手写模式。起笔无悔,不可更改。一笔下去,对就是对,错就是错,因为时间的关系,写书的过程是独一无二的,即使撕掉了重写,再看时也已不是先前的那一份。人生的不可往复,常常让人陷入焦躁和不安的状态。

生活中,有许多人因为写错了一笔,垂头丧气,觉得难以继续,于是破罐子破摔者有之,半途而废者亦有之。面对出现的瑕疵,人们总是迫不及待地想要换一页纸,重新开始,而当新的纸张上出现笔误的时候,又想再换一张。就这样,恶性循环便开始了,而人们的耐心和信心在这种循环中被一点点消磨殆尽。

其实,错了也没有关系,比起推倒了重来,尽心对待每一刻的书写才是我们真正应该做的。对也好,错也好,都是我们真实地呈现,没有必要回避,更没有必要掩饰。王羲之在创作被后世称为天下第一行书的《兰亭集序》时也有涂改的痕迹,却不曾另易纸张。面对笔误不掩饰,面对过失不回避,反而更能彰显一个人的气度。相传,王羲之后来也曾多次临摹《兰亭集序》,却再也写不出原先的神采,从这一点来讲,有瑕疵的作品、有遗憾的人生未尝不是另一种完美。

很多事情我们在做的当下没有太多感受,但等事过境迁之后,我们转身回望的时候,或许会发现原来所有的经历都值得珍藏,哪怕它并不完美,甚至略显慌张和可笑。人生如书,可贵的不只是千古流传的那一小部分,还有许多多多终将被人遗忘、被岁月的风尘湮灭的闲散文字。因为那份经历是独一无二的,所以一样弥足珍贵。(作者:潘玉毅)

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018