注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛙的博客

不以物喜、不以己悲、简单生活、开心做事!顺天意、尽人事!

 
 
 

日志

 
 

人间有味是清欢  

2017-09-12 06:13:34|  分类: 心境感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人间有味是清欢 - 青蛙 - 青蛙的博客
黑龙一景

这个喧嚣而寂寞的世间,隐藏着许多珍宝。发现需要一种缘分,也需要一种睿智。谚语说:山坡上开满了鲜花,但在牛羊的眼里只是饲料。当今时代,究竟是鲜花少了,还是牛羊一般的目光太多了呢?

每个人都是一辆车,超速行驶也会出现追尾,导致车毁人亡。人的欲念不降下来,速度也就降不下来。你不加速,别人就会在后面催促你,超越你。大家都在抱怨不够快,时间便耗在路上了。

我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。我们曾如此计较付出的回报,到最后才懂得:一切得到终将失去,只能空留一抹浮名。杨绛先生辞世之后,这段话广为流传。

我还珍爱漫漫时空中的微末细小和转瞬即逝。叶子上挂着的水珠,花瓣的将残未残,一片流云,擦肩而过的陌生人展颜一笑,所有这一切,今生今世错过了就永不再来。

苏东坡有诗云:蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。何谓清欢?那是一种清淡的欢愉,一种对于疏淡简朴生活的热爱。当一个人可以浅尝山野菜香胜过了山珍海味,或者倾听林间鸟鸣胜过了拥有奇珍异宝,又或者品味一壶清茶涤净了心灵的躁动不安……这些都是清淡的欢愉

老子说:为无为,事无事,味无味。人要把无事当作一种事情去体会,以无为而达到无所不为;那么,人间至淡的味道,你也能品出它的真味与隽永。而清淡,一半是水,一半是火;一半是披荆斩棘,一半是急流勇退。水火本不相融,造字者巧妙地将两者放在一起,揭示了的真味:刚柔相济。月亏则圆,月圆则亏。人生的至境,不是一味的,更不是一味的退,而是进退自如。(作者:于丹)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018