注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛙的博客

不以物喜、不以己悲、简单生活、开心做事!顺天意、尽人事!

 
 
 

日志

 
 

四五十岁的男人  

2017-07-18 16:59:34|  分类: 心境感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

四五十岁的男人 - 青蛙 - 青蛙的博客 

俗语说:四十不惑,五十知天命。四十岁的男人,完成了人生第一次历练,家庭和社会地位已初具模样。前有目标,后有追赶者,家中健在的老人年事已高,孩子到了成长的关键时期,不惑的思想在游移徘徊,体力和精力已不如三十岁时那么旺盛了,而身子上的担子却越来越重。想风轻云淡,却没那个心境。树欲静而风不止。搅动树的风越来越大,树只能在风中舞动。四十岁的男人,挺直腰杆,迎着风踏着浪,一如从前,再次踩进生活的漩涡。

在单位里,你或许已是中层了。独立创业的,也许事业刚刚起步。这时,孩子指望你有个幸福稳定的家;年老的父母期许你出人头地,与众不同;朋友们把你当成个人物,引以为傲。在社会中你是中坚力量,承上启下。这么多的期望像一块块垒起的砖石,压在你的肩上,虽然沉重,但必须前行。你时常会听到身上的骨节在铮铮作响,你把它当成是生活吹响的号角。

四十岁的男人,已是社会的主角,但面对朝气蓬勃的后来者,却丝毫不敢泄缓,一不留神怕被世界落下,只能挺腰前行,不敢回头。闲暇时还能大快朵颐,大口喝酒,酒醉之后,搓一搓脸,看着已不再清澈的眼球和鬓边多出的几根白发,摇摇头,又一次走出家门——你的身后,满满的全是对你瞩目和期许的目光;不论风雨,你不能退缩。你是一家老小的大树,要为亲人遮风挡雨。

一晃,你已迈进五十的门槛了,望着镜子中的自己,皮肤松弛了,鬓边的白发排成了行,眼神不济,精力也大不如前,肚腩快遮住了脚面,向前看,退休已近在咫尺;往后瞧,青年们一个个出类拔萃。你一次次提醒自己,该知天命了。老天注定的一切已成型,年轻时编织的梦想,似乎远没达到,再看身前身后,林立着那么多你想超越的人和想超越你的人。虽然你一直梦想着自己的生命应该像秋天的天空,清澈高远,四周的景色应该到处都是收获的景象,然而你总觉得属于自己该收获的品种总是那么少,你仍心有不甘。老的越来越老,小的还需要操心,你没有理由享受这片刻的宁静。敲敲酸疼的腰,又开始风雨兼程。

五十岁的你,又多了些烦乱:孩子要工作要恋爱,要你操心费力。孩子就像当初刚踏进社会的你,头三脚是人生的开篇,走错一步满盘皆输,你又怎能安心?操心了,却不一定如你的意,于是一地鸡毛的家庭琐事,让你的白发又添了几许。家里老人若健在,已是高寿了,三天两头跑医院,担惊受怕的景象一遍遍上演。五十岁的你,自然有了些积蓄,或殷实或寡淡,但在你的心里仍没止境——总有一种焦虑,虽然你明白生不带来死不带去的道理,可你觉得在当下多少财富都显局促。你此时已成了生活急流中的一叶扁舟,一切成了习惯,只能逆流而上,不再坚挺的脊梁此时已不再铮铮。但人前人后又须努力挺起腰杆。前方无论是急流还是浅滩,你都要迎难而上,不能退却。

稀疏的鬓发又添了几许银丝,脸上的皱纹又深刻了几分,岁月的沧桑雕刻出你五十年前的轮廓。虽力不从心,但你还在做着最后的挣扎,大快朵颐,大口喝酒的日子已离你而去。你开始怀恋当年的气概,嘴上说得最多的一句就是:要是在当年……你已没有了当年,此时拥有的只是白发、皱纹和日渐弯下去的腰。

夜深人静,你会经常醒来,想起当年许多琐事,恍然以前的几十年真的弹指一挥间。白驹过隙,人生在低头抬头间匆匆过去,像吃了顿饭,还没嚼出味道,宴席已经结束了。手扶着日渐弯曲的脊梁,喟叹一声,又喟叹一声。不眠之时,开始盘点十几年的光阴。似乎没享过一天福,然而退休养老带孩子,日出日落,渐渐地被生活边缘,那就是享福吗?你觉得那样的生活只是一种无奈,是和生命做出的妥协。

手扶着日渐弯曲的腰杆,挣扎着爬起来,生活还要继续,干你自己能干的,干自己想干的,这也许就是你的幸福吧。(作者:佚名  摘自网络)

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018