注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛙的博客

不以物喜、不以己悲、简单生活、开心做事!顺天意、尽人事!

 
 
 

日志

 
 

心静自然凉  

2017-07-17 12:59:53|  分类: 实用常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心静自然凉 - 青蛙 - 青蛙的博客 

二十四节气·小暑

小暑之季,天气炎热。太阳下走走,就感觉自己和烤肉之间只差一小撮孜然的距离。

这种情况下,心情容易烦躁,情绪也就容易激动。导致血压上升,加重心脏负担,因此心绞痛、心肌梗塞、心力衰竭、中风等疾病在夏天的发病率相当高。此外,情绪波动过大还会导致肠胃功能紊乱。

《灵枢·百病始生》曰:“喜怒不节则伤脏。”不同的情志刺激可伤及不同的脏腑。而心为五脏六腑之首,有“心动则五脏六腑皆摇”之说。故对应夏季这一时节的特点,尤其要养护好心脏。

中医尤喜一个“平”字,认为平心静气可以舒缓紧张的情绪,使心情舒畅、气血和缓,既有助于心脏机能的旺盛,也符合“春夏养阳”的原则。所以,夏季养生以“心静”为宜,老话说得好,“心静自然凉”。

所以,安然度夏,除了饮食清淡,精神调养也非常重要。炎热的季节里,更要控制好情绪,心烦的时候可以听一些抒情和缓的音乐,修养身心。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018