注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛙的博客

不以物喜、不以己悲、简单生活、开心做事!顺天意、尽人事!

 
 
 

日志

 
 

半山腰的风景  

2016-10-29 21:03:57|  分类: 心境感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
半山腰的风景 - 青蛙 - 青蛙的博客半山腰的风景 - 青蛙 - 青蛙的博客  

闲暇时,我经常和朋友们一起爬山。一般情况下,即使再困难大家也要尽全力爬到山顶,以感受那种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。不过,有一个朋友却是例外——每次爬到半山腰,他都会和大家挥手道别,然后找一块空地坐下,等我们回来时再和我们一起下山。

起初,我还以为他是因为体力不支才停下来,但渐渐地,我发现他每次停下时虽然有些气喘,但状态却并不差,只要稍微坚持一下,到达山顶应该并不难。

一个周末,朋友们又相约去爬山。和往常一样,当来到半山腰时,他又停了下来,而这一次,停下来的并不是他自己,还有我。

我问他:“为什么你每次都在半山腰停下来,而不和大家一起爬到山顶呢?”

对于我的问话,他好像早有所料。他的脸上始终保持着微笑,平淡地说:“其实,我以前也是喜欢爬到山顶的,但渐渐地,我发现耗费了极大的体力、耐力和心力才能到达的山顶,风景却往往不是那么美好——那里寒风凛冽、乱石突兀,除了征服它的那一刻能得到一刹那快感之外,更多的却是疲惫和寒冷。于是,我开始思考,山脚到山顶之间究竟哪里的风景最美?最终,我发现相对于山脚的平凡和山顶的险峻,半山腰是最吸引人的地方,这里既能感受到和风轻抚、花香鸟语,又不用太过费神费力。”说着,他站起身来,静静地看着远处的风景,过了好一会儿才又继续说道:“其实人生也是一样,没有追求和抱负故然不好,但太过苛求也不一定快乐,孔子认为‘中庸之为德也。’这种中庸的境界,我觉得才是最好的。”

听完他的话,我的心中仿佛打开了另一扇门。是啊,登山之路又何尝不是人生之路呢?我们费尽周折、耗尽心力要登上的巅峰,往往却是高处不胜寒的去处,而把目标定得低一点,有时才是更好的选择。

此后再去爬山,我也经常选择在半山腰止步,虽然少了一份“一览众山小”的豪迈,但却多了一份轻松、一份安然,并且,还能欣赏到一种不一样的风景、一种不一样的美!(于永海)


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018