注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛙的博客

不以物喜、不以己悲、简单生活、开心做事!顺天意、尽人事!

 
 
 

日志

 
 

无 关  

2016-10-17 23:22:32|  分类: 心境感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无 关 - 青蛙 - 青蛙的博客 

关我事不关我事,都不关我事。

王维诗句之中,有晚年唯好静,万事不关心之句。要做到这一点,自然难之又难,但尽可能做到事不关己者,绝不理会,或关己不甚者,也不加理会,一定可以减少不少烦恼。

一夕,众多人聚会,忽然谈及一件事,有的人说关我事,有的人说不关我事,叫我过去问,究竟是不是关我事。当时福至心灵,大声说:关我事不关我事,都不关我事。闻者要定一定神,才知道这句话的意思,都觉得有一定的道理在焉。

能够真正地做到这句话,也不是容易的事,首先,即使不能看透世情,也要看穿六七分才行。什么什么人做了什么什么事,不关我事;什么什么人在背后说了什么什么话,也不关我事;什么什么人公开在攻击,也当没有这件事。为人若此,自然对一切可以处之泰然。

夜观星空,每觉宇宙浩瀚,觉地球之小,觉人生之无常,鸡毛蒜皮的小事,若是在心中一直认定关自己的事,真是何苦来哉。(作者:倪匡)

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018