注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛙的博客

不以物喜、不以己悲、简单生活、开心做事!顺天意、尽人事!

 
 
 

日志

 
 

尘封三十年榆中农民四件宝  

2016-08-08 22:42:13|  分类: 记忆兰州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆兰州之三三一

衬肩、衬背、护膝、踏锨板,是上世纪八十年代以前榆中农民不可缺少的劳动保护用品。

衬肩 五六十年代,榆中农村几乎没有什么机械,一般人家连架子车也没有,很多农活离不开人的肩膀。挑水、拉车、背庄稼、上山背柴禾、背背篼运送肥料、挑筐篮运送瓜果蔬菜,在小块田地耕作,还要人力拉犁、拉耧、拉耱,肩膀的负担十分沉重。因此,农户家家都备有一样劳保用品“衬肩”,一个劳力一件。

衬肩,顾名思义,就是衬在肩膀上保护肩膀,一般用四五层粗布和两层帆布缝合而成,一厘米多厚,椭圆形,状如没有帽窝的遮阳帽,提在手里,沉甸甸的,农民所用,大多是在商店里买的。衬肩的厚实还产生了一些歇后语和俗语,如:“粗布缝的衬肩——厚实”,“粗布缝的衬肩——中用不中看”,“出门干活,衬肩儿护上”。衬肩开口处缝有纽扣或布带儿,干活时将其系在脖颈上,双肩就有了一层厚厚的保护甲。有了衬肩的呵护,肩上的压力再大,路途再遥,劳动者的肩膀也不疼不肿。农民护上衬肩出门干活显得很有精神,还真有点像将军披甲上阵。

衬背 类似坎肩,没有袖子,有夹层,农民用破旧衣服改缝而成。生产队有饲养院,出马厩牛圈里的粪土,待粪土堆积发酵后,再把粪土运送到架子车无法到达的田地,少不了背篼,背背篼运粪土,要系上衬肩、穿上衬背。

五八年大炼钢铁,年轻力壮的农民护着衬肩,穿着衬背,背着背篼,去十几里之外的山沟沟里背铁矿石、背煤来炼钢铁。五、六十年代,冬闲之时,父辈们去兴隆山杨道沟一带背柴,准备来年做饭用的燃料,他们身着衬背和衬肩,双肩背着一百六七十斤的柴捆,稳稳当当,步行十几里,把柴捆背回家。榆中南山和北山地区,山大沟深,田间的小路曲折、狭窄、陡峭,农民背背篼运送肥料,拿一根绳子背成捆的麦杆、豌豆、胡麻、洋芋、谷糜,是常有的事。七十年代,榆中农村生产队集体有了拖拉机,多为手扶拖拉机,一个生产队也就是一台,生产力得到了解放,但是,背、拉、挑的农活仍然很多,衬肩衬背还是不可缺少的劳保用品。到了八十年代初期,还能看见六七十岁的老人系着衬肩,挑着筐儿,在野外拾人畜粪便。

护膝 用布缝成,保护小腿和膝盖的用品,有七八层棉布厚,展开来,有点像一个小簸箕,上收下敞,市场有出售的,但农民多是自己用旧布缝制。榆中话说“铲铲子底下有雨呢。”“铲铲子底下有热头(太阳)。”意思是锄禾松土能保湿保温,增加产量。因此,田间管理,锄禾一环是不可少的。那个时代,很少有地方打工挣钱,农民只好在生产队的田地里精耕细作,一块地要锄两三遍,三四月锄小麦,五六月锄胡麻、洋芋、谷糜,一天要劳作八九个小时。旱地里成熟的小麦稀疏而身子短,无法用镰刀割,只好蹲下来拔。妇女们系上护膝,既防潮保温、保护小腿和膝关节,也可以改变锄禾的姿态,蹲一会,跪一会,解困而不影响进度。

踏锨板 用坚硬的木板制成,两厘米厚,状如鞋底,四角系带,将其系在脚底踩铁锨翻地,既护脚护鞋,又刚劲有力,提高速度。生产队时代,农户家家有自留地,多则七八分一亩,少则三四分。牲畜是集体的,不能用来耕种自留地,收了庄稼后,人们就利用早晚时间挖自留地,生产队的小块地,也要用铁锨来翻土,农民系着踏锨板的脚用力踩在铁锨上,发出嘎嘎的响声,就像演奏着古朴的乡村乐曲。

八十年代中期开始,农民逐渐有了机动三轮车(榆中话叫三码子)、四轮拖拉机、农用汽车、微型机动三轮车、微耕机、播种机、脱粒机、镟根机等运输工具和农业机械,本世纪初期政府实施村村通工程,农村有了宽阔平坦的水泥路,农业生产的条件有了极大的改善 ,农民耕作之余,进城打工挣钱。背柴捆、背背篼、背庄稼、用铁锨翻地、拿着铲儿松土成了过去的风景,衬肩、衬背、护膝、踏锨板也退出了历史的舞台。

时代发展,社会进步,原始古朴的劳保用品可以丢弃,但是,老一辈农民不怕苦、不怕累、不怕困难、不怕挫折、热爱生活、艰苦创业的精神我们要永远发扬光大。(作者:张建祖)

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018