注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛙的博客

不以物喜、不以己悲、简单生活、开心做事!顺天意、尽人事!

 
 
 

日志

 
 

菜园  

2016-08-15 22:44:41|  分类: 记忆兰州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆兰州之三五四

曾听过小学一年级的一节语文课《菜园里》,老师让小朋友们编谜语记汉字,一位小姑娘编的是“四四方方一块地,里面住着元宝贝”,谜底是本课的生字“园”。老师问:“为什么要把‘口’说成一块地,把‘元’说成宝贝呢?”小姑娘说,“‘口’就像我们家四四方方的菜园,‘元’就是园里的菜,很可爱,像宝贝一样。”生活是创作的源泉,小朋友家有菜园,了解菜园,随口编出了“园”的字谜。

小朋友的发言,让我想起了我家的菜园。在县城的边缘,庄稼地的一隅,面积不大,三十来个平方米,种植的蔬菜很杂,一年四季,九个月有新鲜蔬菜吃。

阳春三月,起垄栽植的大葱已长出两寸来长的绿芽,我们称之为羊角葱,它积蓄了整个冬天的养分,上绿下白,又鲜又嫩,是菜园奉献的第一菜。四月初,宿根的菠菜已是绿绿的一片,随时可以铲几墩来吃。四月下旬,韭菜能吃了,头刀韭,香破口,嫩韭炒腊肉,是乡村的一宗美食。五月油白菜、水萝卜。六月油麦菜、花缨萝卜、番瓜、茼蒿。七月青葱(榆中话叫葱秧儿)、韭薹、大蒜、黄瓜、毛芹菜。八月茄子、青椒、豆角、莴笋。九月洋葱、西红柿、莲花菜。十月绿萝卜、胡萝卜、娃娃菜。十一月冬萝卜、大白菜。

种菜很有讲究。茄子喜湿喜热,种植时围上水涡,覆上地膜,遇到干旱,及时滴灌;青椒喜旱,起垄种植,让它高高在上,避免水泡;黄瓜、豆角要搭架,为了不遮挡其他蔬菜的阳光,种植在菜园的西北边缘;番瓜占地面积大,要通风、日照足,就种在东南边缘。“葱怕露水韭怕晒”,韭菜要在傍晚来割,青葱须在天气晴好的中午去铲。青椒、西红柿幼苗期长,株距行距又宽,要套种菠菜、油白菜、水萝卜;番瓜撤了秧,及时深耕,晒上五六天后种绿萝卜;收了早熟的红皮蒜,让地歇上几日,种上冬萝卜;芫荽不起身,易种易活,见缝插针随时种。底肥以农家肥为主,适当使用尿素、磷肥、磷酸二氢钾;果实、根茎类蔬菜,催长喷施牛奶、草木灰水;有了害虫,不用农药,喷施辣椒水;遇到干旱,提水滴灌,一株菜,一勺水,人吃点苦流点汗,让蔬菜茁壮成长。

在小小菜园里耕作,收获颇多。吃放心菜,什么季节吃什么菜,适时而食,朴素自然,符合大自然的规律,随吃随摘,又嫩又鲜,口感就是好;实践出真知,学习掌握了种菜的知识和技术;明白了道理,土地是最珍贵的资源,她提供给我们的粮食、蔬菜、瓜果,年复一年,取之不尽,用之不竭,我们应善待土地,珍爱土地,感恩土地;感悟人生,劳动创造财富,汗水浇开幸福花,再小的事业,哪怕只有三十多平方米的菜园,用心耕作,果实累累。(作者:张建祖


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018