注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛙的博客

不以物喜、不以己悲、简单生活、开心做事!顺天意、尽人事!

 
 
 

日志

 
 

家乡的中秋  

2016-08-13 09:28:31|  分类: 记忆兰州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆兰州之三四四

家乡的中秋 - 青蛙 - 青蛙的博客 

我的家乡在榆中农村。农历八月中旬,家乡的夏粮作物已打碾入库,田野里,玉米、谷子、糜子、大豆(榆中话叫黄豆)、洋芋、向日葵等秋田作物金灿灿的一片,等待人们来收割。果园里, 红彤彤的苹果,黄澄澄的梨,绿里透黄的核桃, 企盼主人来采摘。菜园里,莲花菜、冬萝卜、冬瓜、南瓜、西红柿,喜笑颜开,献出肥硕的果实。沙地里,还睡着晚熟的西瓜、蜜瓜、番瓜。金秋八月,五谷丰登,瓜果飘香。因此,乡亲们把中秋节也叫作瓜果节、丰收节。

上世纪六、七十年代,榆中农民把中秋节当作盛典。节日前夕,生产队会宰牛宰羊,给社员分肉,虽说一户只分得五六斤肉、一二斤骨头,但熬成汤,吃几顿牛肉面和羊肉泡馍是不成问题的。生产队还会分清油、分瓜果、分蔬菜、分粮食,来庆贺节日。节日这天,整个村子里,都能闻到牛羊肉的香纯,洋溢着浓浓的节日气氛。到了晚上,朴实的乡亲们还要给月亮献上丰收的果实。那时候,农民生活困难,平时很少吃肉,因此,秋季新学期开始,孩子们就开始盼望中秋节早日到来,吃上一两顿牛肉面和羊肉泡馍。

如今,人们的日子红火了,从饮食上来说,是天天过节,过中秋节不一定要吃牛羊肉,但节日的晚上为月亮献月饼、献瓜果的习俗在很多家庭延续了下来。

“月到中秋分外圆。”“圆”,是一个吉祥的图案,是一个吉祥的字眼,它有团圆、圆满、成功、收获之寓意。中秋之月,又圆又亮,就是吉祥如意的化身,人们为圆月献上丰收的果实,是期盼来年庄稼丰收,生活圆满幸福,因而,为月亮献月饼、献瓜果,很郑重,很讲究。在主房的门前摆上一张炕桌(或茶几),中间置一圆盘,盘内盛一个圆圆的大月饼,圆盘周围很有艺术地摆上囫囵的瓜果,种类要多,以示丰盛。明月当空,敬献半小时后,拿出小凳,全家人围坐在一起,赏明月,谈家常,品月饼,尝瓜果,其乐融融。即使天阴,不见月亮,人们也会摆桌敬献。

村里的人很少买月饼。过去,生活困难,没条件买;今天,生活富裕了,又嫌商店里卖的月饼原料不真、化学添加剂多,吃起来不绿色、不自然,不爱买。节日前夕,人们会自己动手烹制月饼。有的人家蒸月饼,把发面擀成薄饼,包上切成碎末的玫瑰花、枸杞、葡萄干、大枣、核桃仁和红糖制成的综合馅儿,再擀成直径约二十厘米的圆饼,在上面捏制鱼、葵花、菊花等图案,置于蒸篱入锅旺火蒸熟,即成蒸月饼。有的人家烤月饼,用清油、鸡蛋与面粉制成酥面皮,包上豆沙,或枣泥、或蒸月饼用的综合馅儿,用模子压制成有花纹图案的坯儿,入电烤箱烤熟,就成了造型精美、品种多样、味道自然的月饼。

古朴美好的习俗,香纯自然的月饼,甜美爽口的瓜果,圆满明亮的月亮,凉爽宜人的气候,让家乡的中秋节独具情韵。(作者:张建祖)

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018