注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛙的博客

不以物喜、不以己悲、简单生活、开心做事!顺天意、尽人事!

 
 
 

日志

 
 

方言不能流失  

2016-08-13 12:59:16|  分类: 记忆兰州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆兰州之三五零

每天在学校“教师办公花园”qq群里看到很多信息,一些信息看过就忘了,寒假里(114日)同事李荫莲老师发的一条信息,“榆中方言不能流失,所以假期里群里用方言”,却让我联想蹁跹,不能忘怀,因为我很赞同这种说法。

写在qq群里的方言,幽默搞笑,让人琢磨一番后哑然失笑,是减轻工作压力,放松身心的一种好形式。

自己的普通话还说得过去,是二级甲等,平时上课,说普通话,校园里与学生交流说普通话,这是教学内容所要求的。课堂上,偶尔也恰到好处地说一半句方言土语,幽默一下,惹学生一笑,活跃课堂气氛。在其他场所,我总爱说榆中方言,特别是异地,我更爱说榆中方言,就是这方言,常常让我遇到家乡的人。

记得四年前的暑假,我和同事在乐山游玩,检了票,去观大佛,我们说着榆中方言,行走在狭窄陡峭的石阶上,我前面的一位女士,转过来头来看了一眼我和同事,她身旁的两个女孩,一个八九岁,一个十一二岁,也转过身来看我们,我以为是她们厌烦我们的话语,赶紧停止了说话,没想到女士又一次转过头来,十分友好地问道,“你们从兰州榆中来的吧。”“是呀。”“我的娘家在榆中,听到你们说榆中话感到很亲切,像是遇到了亲人。”游人很多,石阶有点拥挤,女士对两个女孩说,“让叔叔拖上。”女孩的手伸了过来,我和同事一人拖住了一个女孩。“我的婆家在兰州,我和老公都做服装生意,生意忙,老公没有过来,我和两个女儿是坐飞机来的,刚从双流机场赶过来。这里的石阶狭窄陡峭人又拥挤,心里真有点怕,遇到家乡来的人,让人多了一份安全感。”女士很健谈,滔滔不绝地说了起来。

真是有缘,后来两三天的旅程里,在峨眉山、都江堰、青城山,我们都遇到了娘儿仨,每次相遇,两个女孩远远地跑过来打招呼,“叔叔好!”就像是亲人似的。

去年“十一”长假,我去西安游玩,一日在超市里购食物,说的是榆中方言,旁边一位大婶和我主动搭话,“你是兰州来的吧。”“是呀。”“你家在榆中吧!”“是呀,我们家在县城附近。”“没想到在这里遇到老乡了。”大婶很激动,“我的娘家在榆中城关镇刘家桥子,儿子在西安工作,我来西安十几年了,这里遇到娘家门前的人,就像遇到了亲人。我家就在这附近,你有空到我们家浪(浪,榆中方言,做客的意思)来。”

“他乡遇故知”,是人生四大喜乐事之一,在他乡,不要说是遇到“故知”,就是从未谋面的乡亲,一句家乡的话,就让人倍感亲切,内心涌出喜乐来。

在外地游玩,我爱听当地人说方言土语,即使听不懂,也爱听。有一次在九寨沟游玩,在“海子”边遇到一位保洁工,我和他攀谈了起来,起初,他说的是带有当地口音的普通话,在我的要求下,他用方言和我交谈,让我感受当地语言的韵味。

什么是方言,方言是自己语言的根,是乡音,是淡淡的乡愁,“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”说的就是贺知章的乡音乡愁。

我常想,普通话要普及,但方言也要保留,这样,汉语言才有特色,才会有顽强的生命力。

普通话、外语,在广播、电视和后来的学教育中可以学习掌握,但方言在广播电视和课堂是学不到的。农村的人,呱呱坠地起听到的就是父母说的方言,是一种福分。出生在大城市的孩子,只会说普通话,没有自己的方言,是一种欠缺,因为,他们的人生中少了一种语言,少了一份根,少了一份乡愁。

“方言不能流失”,就是留住乡音,留住自己语言的根,留住那份淡淡的乡愁。(作者:张建祖)

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018