注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛙的博客

不以物喜、不以己悲、简单生活、开心做事!顺天意、尽人事!

 
 
 

日志

 
 

金城月饼幸福味道  

2016-08-13 12:47:35|  分类: 记忆兰州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆兰州之三四八

金城月饼幸福味道 - 青蛙 - 青蛙的博客 

给月饼穿上“外衣”

金城月饼幸福味道 - 青蛙 - 青蛙的博客 

 撒上各色佐料

金城月饼幸福味道 - 青蛙 - 青蛙的博客

 制作面花

金城月饼幸福味道 - 青蛙 - 青蛙的博客 

各色面饼层层叠加

金城月饼幸福味道 - 青蛙 - 青蛙的博客

  贴面花

金城月饼幸福味道 - 青蛙 - 青蛙的博客 

月饼出锅了

又是一年中秋时,赏明月吃月饼,家人团聚其乐融融。说起月饼,兰州也曾盛行着制作方法。几十年前,兰州的老人们大都熟悉这一制作工艺,随着城市生活节奏的加快,如今已将食品简化成贴上价签的消费品。在距离兰州城区80公里的皋兰县,当地人依然钟爱着这种传统月饼——千层饼,而这种用纯天然原料和纯碱发面的蒸制食品,常常被城市里的人当做“奢侈品”相互馈赠。

刘世军和妻子李惠春在皋兰县城里经营着一家“舒心馒头店”,从农历八月初,这家馒头店就再也没有工夫去蒸馒头了,每天全部的精力都投入到传统月饼的制作中。刘世军说,每天下午要制作好第二天用的发面,这道工序需要8个小时的自然发酵。只有隔夜的发面,口感才能满足这个小麦产区人们挑剔的味蕾。城市里的馒头店大多使用发酵粉,早已简化了这道工序。为了获得当地居民的认可,刘世军依然遵循传统的发面制作工艺。

妻子李惠春则是这个馒头店的“技术骨干”,十几岁就跟随母亲学习制作面食的手艺,一块块雪白的面团在她手中变得生机盎然、色彩斑斓。一块摊好的面饼,淋上混合了姜黄的菜籽油,再辅以红曲、姜黄、糖玫瑰、花椒叶、胡麻、苦豆,以及芝麻、白糖、红绿丝等,就已经足以令人垂涎欲滴了。将摊好的面饼切开,依次叠加,就成为了月饼的“馅料”。再给外面包上一层面皮,点缀上面花,就可以装入笼屉上锅蒸了。这种月饼规格不一,小的有碗口大,大的直径一尺有余。如此大的月饼蒸起来也颇费工夫,要足足蒸上80分钟才能熟透。

据说,在皋兰县城,一些年头较久的馒头店从农历八月初五开始就不再接受月饼预订了,因为在接下来的这些天,他们必须很努力,才能完成顾客的订单。刘世军说,很多顾客一订就是七八个,甚至十几个,作为时令食品赠送给亲友。为了完成订单,一家人每天从夜里三点一直忙到下午五六点,每天只有五六个小时的休息时间。即便如此辛苦,刘世军也丝毫不敢简化制作工序,他说要延续那种幸福的味道。(文/图作者:甘霖)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018