注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛙的博客

不以物喜、不以己悲、简单生活、开心做事!顺天意、尽人事!

 
 
 

日志

 
 

闲话甜醅  

2016-08-13 12:30:14|  分类: 记忆兰州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆兰州之三四五

闲话甜醅 - 青蛙 - 青蛙的博客 

清明节、农历四月初八、端阳节,农家一般会酿造甜醅,来丰富节日饮食。每逢这些节日,村子里总飘着淡淡的酒香,让人陶醉。

甜醅,是乡村的一种传统风味小吃,它有什么营养价值?近日读《酵素》一书,知道了一些常识:酵素是生命活动不可缺少的源动力,在消化、吸收人体必须的营养素和排除体内沉积毒素的过程中起着重要作用,有了酵素,人体才可以进行正常的新陈代谢,因此,人体内酵素的量和活性决定着我们的健康与寿命。酵素储存量愈大,人就越健康、越长寿,反之,人体就容易生病、衰老。甜醅就是含有丰富酵素的小吃。

我上下班路过的一个十字路,是县城的一段繁华地带,路旁的国槐下,常看见一个卖甜醅的流动摊点,经营者是一位中年妇女,穿着朴素干净,专门制做的三轮车上搁一长方体防蝇防尘的玻璃罩,玻璃擦得一尘不染,罩内的不锈钢勺儿和盛在瓷器里的甜醅清晰可见,走过去就能闻到淡淡的酒香。有人买甜醅,摊主就打开罩儿,用勺儿来量,一勺一元钱。玻璃罩旁边的橱柜里备有小碗、纸杯、一次性筷子、塑料袋等物件,顾客买了甜醅,就地吃或带回家吃都行。清明节前的几天,顾客比平时多一点,因为,甜醅也是传统的祭祀用食品之一。

甜醅,没有过滤的酒,味道甜而有淡淡的酒香,美味可口,贪食会醉。记得小时候,有一次甜醅吃多了,脸发红发烧,头重脚轻,腿脚乏力,眩晕恶心,昏昏欲睡,喝了温开水,睡了一觉,才醒了过来。

武松在“三碗不过冈”酒店喝了十五碗酒后,还能提了哨棒,大步行走,在景阳冈打死老虎。说到《水浒》第二十三回里的这段故事,村里的老人说,武松喝的酒不是今天这样的白酒,而是过滤过的甜醅水。

盛夏季节,甜醅还是农民很好的消暑品。天气炎热,夏收、抢在伏天耕地,尽是些累活儿,下地归来,盛少许甜醅与碗内,添上凉开水,用筷子一搅,喝汁吃麦,消暑解乏,甚是管用。

甜醅,酿造工艺并不复杂。选子实饱满的莜麦三四斤,筛、簸、拣、淘,除去麦衣、沙土,煮熟煮绵,移入器皿自然降温至冰凉,撒上甜酒粬(一般1斤莜麦加甜酒粬2克),加少量凉开水拌匀,蒙上干净的纱布、毛巾,常温下自然发酵4872小时,器皿发热,闻到酒香,揭开毛巾搅拌后再发酵三四个小时即可食用。

莜麦,颗粒细长,皮薄面多,洁白如玉,润滑甘美,榆中农民美其名曰玉麦,是酿造甜醅的上好原料,过去在榆中北山、南山地区多有种植,由于产量低,仅为小麦的三分之一,种植面积越来越少,莜麦成了稀罕物。酿造甜醅,没有莜麦,可以用舂了皮的小麦来代替。用糯米或大米酿造的甜醅叫醪糟,榆中农村的筵席,最后上一盆纯朴自然、消食去腻的醪糟汤,就是将醪糟发酵过头,变得又酸又甜,兑水煮沸,辅以枸杞、樱桃而成。

甜醅,美味可口,富有营养,什么时候想吃,都可以自己动手酿造。(作者:张建祖)

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018