注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛙的博客

不以物喜、不以己悲、简单生活、开心做事!顺天意、尽人事!

 
 
 

日志

 
 

榆中人家八仙桌  

2016-08-12 07:24:03|  分类: 记忆兰州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
榆中人家八仙桌 - 青蛙 - 青蛙的博客 

记忆兰州之三三八

上世纪五十年代至八十年代初,榆中农户的家具三大件是:方桌、三头柜和铺盖床(放被褥、枕头的家具)。方桌端端正正、稳稳当当地摆放在正屋的中间,方桌后面临墙,左右两边各放一把椅子,正前的束腰下挂一桌裙,桌面上放有收音机、钟表、杯具、暖水瓶等日常用品,有的人家桌面上置放造型如山的水秀石(也叫万眼石),这水秀石,一是作装饰品,二是养护男主人的茶镜或水镜。一般的人家,正屋里挂一副中堂画,摆一张大方桌,显得古朴、大方、殷实、安定。村里谁家有了婚丧嫁娶的大事,要向邻里借方桌,用来摆酒席。一张方桌,四个条凳,每凳坐两人,一桌八人,宽宽敞敞,稳稳当当,喜庆祥和。用毕擦拭干净归还,邻里互借,互相帮忙。榆中农村有两句歇后语:堂屋里的方桌——摆得正。方桌上摆筵席——战场大着呢。就来源于此。

随着时代的发展,新型家具代替了过去的老三件。进入新世纪后,榆中农户很少有人在正屋里摆放方桌,像城关镇张家庄村,一百多户人家,摆方桌的也就三两家。方桌有的被闲置,有的被拆卸做了其他家具,有的当柴禾烧了,有的被当作废弃物送进了旧货市场。

村里的老人说,他们的曾祖父时代就有方桌,清末和民国时期,榆中川区的大户人家都有一张像样的方桌,就是穷苦人家,也有一张简易的方桌。现在幸存的方桌一般是那个时期制作的,也有年代更远的。

榆中的方桌,就是人们说的八仙桌。方桌为何叫八仙桌?民间有多个版本的传说。传说归传说,我想原因有二:一是当时工匠们招揽生意的一种策略。中国古代神话中有八位神仙,即汉钟离、张果老、吕洞宾、李铁拐、韩湘子、曹国舅、蓝采和、何仙姑,他们本领非凡,生活自在,人们向往神仙般的生活,木匠为了自己的生意兴隆,给方桌起了一个美好的名字叫八仙桌。天津“狗不理”包子的创始人有点横,你不进店来吃我的包子,我就骂你是狗。木匠很聪明,懂得祝福比谩骂好,抬举比贬低好,把自己做的方桌美其名曰八仙桌,蕴含了对别人的抬举、尊重、祝福。谁不爱这样的桌子,谁不爱神仙般的生活?二是方桌上摆筵席,一桌坐八人,吃菜饮酒,叙话聊天,悠哉乐哉,宛如神仙,故名八仙桌。(作者:张建祖) 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018