注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛙的博客

不以物喜、不以己悲、简单生活、开心做事!顺天意、尽人事!

 
 
 

日志

 
 

榆中农民曾经的绩麻工具  

2016-08-12 06:49:32|  分类: 记忆兰州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆兰州之三三六

“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家.(范成大《四时田园杂兴》)读这句诗,我想起了上世纪80年代之前榆中农村的绩麻工具来....

“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。”(范成大《四时田园杂兴》)读这句诗,我想起了上世纪80年代之前榆中农村的绩麻工具来。

麻铡比普通的草铡小一点,铡敦、铡刀、铡轴、铡齿都是木头,是除去麻秆留下麻纤维的用具。胡麻是生产队必种的庄稼,用连枷和木棒敲打脱粒后,把麻秆扎成碗口粗的捆儿,按工分分给农户,农民把分得的麻秆在涝坝里浸泡五六天,捞出来晾干后,一个人坐在小凳上,就能铡麻。

线杆一根拇指粗两尺多长的木棍,上端有一小叉挂住麻匹,再找一截面擀杖粗半尺长的木棒,中间打眼,插入一截铁丝制成“十”字状的拨陀,铁丝顶端弯一小钩,将麻匹系于铁钩,拨转拨陀,就可以捻线了。记得父辈们都会捻线,阴雨天,都会争分夺秒地捻线。冬闲时节,人们找一避风朝阳的地方,一边捻线一边聊天。捻好的线大部分交生产队兑换工分,少部分留下来自己用。有了麻线就能织口袋、打绳。人们也挑着线杆儿捻毛线,用毛线织毛衣、毛裤、毛手套、毛袜、毛帽,在榆中农村有这样的谚语,“十单不如一棉,十棉不如腰里一缠”,人们也织毛腰带。

绳车儿一个小型简单的捻线工具。用小拇指粗七八寸长的木棍弯成直径约三寸的“U”形,找一根半寸宽半尺长的竹条,两端削成弧形,开卯将“U”的两头镶入卯内,再在竹条和“U”底中心打眼,眼内插入一截五六寸长、笔直、顶端打结的铁丝,铁丝下端插入拇指粗半尺长的木柄里,镶有“U”的竹条就成了一个有轴的轮子。竹条一头系上麻匹,左手捏麻右手转动木柄,轮子就吱吱地转圈捻线,捻成一段缠于“U”,再捻再缠,捻足纳一双鞋的就解下来。那个时候,农民穿的鞋多是自己做的,在庄前屋后种几株大麻,成熟后剥下麻匹,就能捻绳儿纳鞋底了。

绳车由三部分构成。主要部分由四个线轴、一个轴板、一个摇板和两根一米长的铁棍组成。线轴是用食指粗的钢筋打造的,状如手扶拖拉机的摇把,两端渐细,插入轴板的一段,顶端弯有一小圆圈,圈上套一个铁钩,用以钩线,中间有一圆结,用以固定线轴。轴板是宽15厘米、厚10厘米、长80厘米左右的坚硬木板,上面打有拇指粗的四个眼。摇板的尺寸略小于轴板,上面打有与轴板等数量等距离的眼。第二部分由等腰三角形的木架和一个线轴组成。顶角装一与木架垂直约40厘米高的木桩,木桩上端打一眼,插入线轴构成轴承。第三部分是用木头疙瘩雕成的“瓜子”。平时将这些零件搁置一隅,使用时就组合成绳车。

打绳时,择一平地,将两根铁棍间隔60厘米,把三分之一钉入地下,将轴板用绳索固定于其间,把四个线轴的顶端插入轴板,再将四个线轴的柄端插入摇板,构成一个组合轴承。根据所打绳索的长短,将三角木架置于组合轴承对面一定的距离,上面搁上适当重量的石块,就开始在木架上的线轴和轴板上的线轴之间钩线。钩完线,用手转动摇板,四个线轴就同时转动,一会儿工夫,就拧成了四根细绳。之后,要三人同时操作,一人继续转动摇板,一人摇转木架上的线轴,一人在木架线轴处将四根细绳分别辖入“瓜子”的四道槽内,渐渐向对面移动,移至四个线轴的顶端,四根细绳合一,一根绳就打成了。

农民自己打的绳种类很多,有牛马的缰绳,也有背篓的系绳,有擀面杖粗十二三米长的大绳,也有小拇指细两三米长的扎绳。每打完一根绳,由两个人各握绳的一头,在地上使劲地摔几次,边摔边念歌诀,“绊(榆中方言,摔。)一绊,使三年。绊三绊,使九年。绊九绊,一百年。”新打的绳硬梆梆的,这一摔,会变得柔软一些,便于管理和使用。

如今,家家户户用的大小绳索都是从商场里买的,纳鞋底的人也很少,屈指算来,铡麻、捻线、打绳已是三十多年前的事了。为了让这些记忆永存,故记之。(作者:张建祖)

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018