注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛙的博客

不以物喜、不以己悲、简单生活、开心做事!顺天意、尽人事!

 
 
 

日志

 
 

喜鹊  

2016-08-12 06:47:45|  分类: 心境感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夕阳的余晖染红了西天的苍穹,傍晚的校园,没有学生的喧闹,静谧安详,一棵棵国槐像硕大肥嫩的蘑菇,整齐地摆放在操场的边缘,洋溢着诗情画意。

我敲打键盘写完教学工作总结,走出教学楼门厅,听见喜鹊欢快愉悦的鸣叫。抬眼望去,校园高大的国槐上站立着一只喜鹊,正在引颈高歌。好多年不闻喜鹊的鸣叫,不见喜鹊的身影,突然听见她清脆悦耳的歌唱,看见她轻盈丰腴的姿态,感到欣喜,令人振奋。

喳喳喳。”“喳喳喳。在喜鹊欢歌里,我浮想联翩。

孩童时代,村子里有很多白杨树,柴捆似的喜鹊巢搭建在高大挺秀的白杨树上,鹊巢村东有,村西也有,是村里一道古朴的风景线。四五月份,是幼鹊出巢的时节,这时,喳喳喳的叫声不绝于耳,大小喜鹊的倩影随处可见,小小的村子十分热闹。哺幼期间,喜鹊在田野里捉不到虫子和老鼠,也会钻空子来农家小院叼小鸡,叼到小鸡,立刻飞到巢里,喂养幼鹊。尽管如此,农民还是不厌恶她,不伤害她。我们小孩子喜欢喜鹊,每当看到树上有喜鹊栖息,就高声念着自编的歌谣:喜鹊喜鹊叫喳喳,我给你捉个跳蚂蚱。喜鹊喜鹊转班达(班达系榆中方言,意思为圈儿),我给你抓个花鸡娃。喜鹊通人性,听到我们的歌谣,总会喳喳喳地叫上几声,尔后拍拍翅膀,由这棵树飞到那棵树,又喳喳地叫起来。

喜鹊报喜,的确不假。三十年前,能考上中专,跳出农门,对于贫寒的农家子弟来说,真是一件大喜事。那年我高中毕业,报考了兰州师范,考试后的日子期盼伴随着焦虑,总盼望着有只喜鹊落在我家屋檐喳喳喳地叫几声,来报喜讯。我清楚地记得,那是八月一日的上午,天气晴朗,一只喜鹊落在我家堂屋的屋脊上,喳喳喳地叫了一阵就飞走了,飞在天空还喳喳地叫着。母亲说:喜鹊叫,好事到。看来你上师范是有希望了。下午两点多,邮递员骑自行车送来了兰州师范学校的录取通知书。手拿通知书,我心中充满了喜悦。

站在校园里,望着枝头的喜鹊,欣喜之余,令人感慨。

这二十多年来,农村大量使用化肥和农药,小虫小蛆和田鼠不见了,加上天牛的吞噬,榆中大地高大挺秀的白杨树也不见了,喜鹊没有了食粮,也没处搭窝建巢,只好远飞他乡。

如今,喜鹊飞回来了,说明生态环境有所好转,这是好兆头。喳喳喳!”“喳喳喳!喜鹊报喜,令人振奋,令人向往美好的明天。我也为喜鹊忧虑。喜鹊的巢要搭建在高大的白杨树上,举目四望,十里八乡不见高大白杨树的踪影,她能在什么地方建巢呢?喳喳喳!”“喳喳喳!”这是喜鹊美好的歌唱,也是对我们的哀求:植树造林,保护环境,爱惜家园,和谐发展,给我一个栖身的窝巢,给我一点维持生命的食粮,让我安家落户,让我生息繁衍,让我欢歌,让我报喜。人类会答应她的哀求吗?

喳喳喳!”“喳喳喳!枝头的喜鹊叫得更欢了,我默默地说道:喜鹊,你好,希望你健美的身影、愉悦的歌唱,留在乡村,留在城市,留在人与自然和谐的生活里。(作者:张建祖 联系地址:榆中县文成小学邮政编码:730100)

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018