注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛙的博客

不以物喜、不以己悲、简单生活、开心做事!顺天意、尽人事!

 
 
 

日志

 
 

徜徉兰州老街巷  

2016-08-12 22:16:25|  分类: 记忆兰州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆兰州之三三九

一个人关于一座城市的记忆,都隐藏在那一条条街巷中,不经意间,走向街巷的一角,总能寻找到无法忘怀的过去。徜徉兰州老街巷,寻觅老兰州的老故事,寻找兰州这座城市的过去,追溯兰州悠久的历史文化,别有一番情怀在心头。

作为一座有着两千二百多年建城史的城市,兰州在漫长的时期内曾有着诸多纵横交错的老街古巷。据史料记载,自隋文帝开皇元年(公元581年)在城关区筑城至1949年兰州解放的1368年间,城市街巷历朝皆有发展。特别是明建文元年(公元1399年)肃王朱楧移节兰州后,大规模拓修道路,初步奠定了旧城路网格局。经明、清、民国多次修建,至新中国成立时,城市街巷已纵横交错。在大规模的城市建设开始前,兰州古城区比较知名的老街巷,至少有40处。其中一些老街如:萃英门、贡元巷(即贡院巷)、一只船、鼓楼巷等,其名称一直沿用到今天。现在的临夏路、陇西路、金塔巷、张掖路、酒泉路,在历史上都曾是非常繁华的大街。

兰州的老街巷,它是兰州文明演进的见证和记录,具有鲜明的地方特色和丰富的文化内涵。这些老街巷,每一条都有它自己的故事。据《皋兰县志》所载:明洪武二十二年(公元1389),兰州井儿街有一民女名“金花”,她长得端庄秀丽,聪慧过人。四岁时开始捻麻纺线,年将及笄,父母把她许配给南山王姓,六礼告成,金花不存。迎聘者临至,金花手执火棍,飞身越墙西去,至关山神树岘时功成,至吧咪山时,羽化成仙。金花仙姑成仙后,祛除瘟疫,驱逐旱魃,灵感四方。自此之后,人们口耳相传,让井儿街更是“名声大噪”。这是一个多么美好的传说!多么动人的故事!永靖县吧咪山的金花仙姑庙宇,至今仍是香火旺盛,香客不断。

明正统六年(公元1441年),黄家园的黄谏科举中举,正统七年,金殿应试,夺得一甲第三名(即探花),距状元只有一步之差。道光二十年,曹家厅出了个名叫曹炯的翰林。道光二十一年(公元1841年),颜家沟的颜履敬金榜题名,考中了进士……兰州的这些老街巷里,不仅出了个金花仙姑,而且还培养出了探花、进士,翰林等多位名臣硕儒。这些人才,都是当年兰州名噪一时,声名赫赫的人物。

兰州的老街巷,有说不尽,道不完的故事。最典型的莫过于——箭道巷。箭道巷是南北走向的一条小巷,南起张掖路,北至南滨河路,长798米,宽3.5米。把繁华的市区和黄河风情线连为一体。明代为肃王府内通往凝熙园(俗称山字石)的中间地带。清代先后为甘肃巡抚署、陕甘总督署(今省政府址)的箭道,民国初,辟为小巷,名叫“箭道巷”,巷西紧挨甘肃省督军署、即今甘肃省人民政府。

当你闲暇时,漫步在散发着古朴文化气息的箭道巷,看着展示“西北往事”文化元素的街景。定会让你思绪飞扬,追忆箭道巷的往事:清代的箭道由北部的箭亭和亭南的箭道组成,是满族高官演习射箭的靶场。其目的在于预防满族受汉族同化而导致祖制湮灭,所以乾隆帝谕旨,要求清朝贵族“操演技勇,时时练习骑射”,并告诫子孙“永垂法守”。同治十一年左宗棠,在箭道中开凿饮和池,引进黄河水,免费供居民饮用,并预备消防之用。光绪十六年(公元1890年)二月,陕甘总督杨昌浚在箭道南部创建甘肃电报局,至十月建成保定至肃州(今酒泉市)电报线路,沟通了清廷与西北边陲的有线电报通讯,加强了对于大西北的控制。民国10年(公元1921年),英国基督教内地会牧师任守谦用4000银元在箭道巷南口东侧购置民宅地,建成礼拜堂,时称福音堂。箭道巷旁的城墙西侧据说是“望河楼”。站在城墙上,远眺高耸入云的白塔山,俯视滚滚东流的黄河水,心中就会不时地泛起阵阵的乡愁。

兰州历史悠久,文化底蕴深厚,每一条老街巷从名字到消失的或残存的建筑里面,都蕴藏着许多故事,像山字石、贤后街、王马巷、一只船等地名,以及过去各省会馆、学堂、名人府邸、寺庙、明清老房子等,都极具文化价值。

文化是城市的灵魂,一座城市因为文化而活色生香、魅力恒久、广为传诵。如今兰州在街区建设中融入了更多的文化元素。如兰州酒泉路街道打造的首条文化街巷——“巷往时光”。当你行走到巷子口,即刻就感受到了这条小巷的传统味,仿古的砖墙上仿造做出了原来半边城门的样子,城门里纵深感极强的老照片仿佛让人穿越时光。老照片上是原来处在酒泉路辖区内的鼓楼的取景,画面上曾经的建筑和街道一目了然,让人感觉到了往昔的文化。“城门”的一侧,用红色的字介绍了酒泉路的“前身”。继续往巷子里走去,简约的文化墙面吸引着市民的眼球,这面墙采用传统建筑的屋檐和墙面,靠近屋檐的下方镶嵌着“巷往时光”四个花体字,字样旁边一首古典韵味的诗词“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人生好时节”,阐释了希望人们在小巷中悠然生活的愿景。小巷另一侧的墙面上,几幅精心设计的画框悬挂着。在画框中,人们看到引入了“塔影、河声”等概念,上面配有对兰州白塔山、中山桥等标志性建筑的传统追溯,让人们对这些标志性建筑的历史也有所了解。老兰州的传统文化和地方的影踪,也使得这条巷子温暖而灵动起来。

一个没有历史的城市是肤浅的城市。同时,一个没有老街的城市是一个没有文化底蕴的城市。兰州的这些老街巷,它承载着兰州的历史,记录着兰州人的人生,渗透着兰州风情,展示着岁月风华,显现出兰州城市文化的悠远深厚。兰州的这些老街巷,它是“兰州人的脸,外地人的眼”。它不仅是兰州历史文化的重要载体,而且还承载着兰州人民深厚的感情,更是蕴藏着兰州人挥之不去的乡情和乡愁。(作者:李文杰)

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)