注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛙的博客

不以物喜、不以己悲、简单生活、开心做事!顺天意、尽人事!

 
 
 

日志

 
 

一本旧书  

2016-08-10 23:44:00|  分类: 教育观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1995年,我在榆中县城私人书摊的一堆旧书里发现了一本《附》,作者是清代的车万育和李渔,由成都古籍书店复印,定价四角八分。书的封面素雅古朴,整本书有点旧,但不是二手书,大概是从书店仓库里翻出来的。打开一看,竖行排版,里面全是对子,单字对、双字对、三字对、五字对、七字对、十一字对都有,没有细看内容,光是字里行间,就给人一种汉字的形态美。书很薄,只有百十页,摊主要价两元,我没有还价,买下了这本书。

 “云对雨,雪对风,晚照对晴空。来鸿对去燕,宿鸟对鸣虫。三尺剑,六钧弓,岭北对江东。人间清暑殿,天上广寒宫。两岸晓烟杨柳绿,一园春雨杏花红。两鬓风霜,途次早行之客;一蓑烟雨,溪边晚钓之翁。(《声律启蒙·卷上·一东》)这样的美文让人爱,因为爱,所以反复阅读,反复阅读后知道,《附》以上下平声三十韵为目,每韵平均各有对文三则,每则有对子十对,共有对文180则,对子1800对,内容包括天文、地理、花木、药材、鸟兽、人物、器物等的虚实应对,还包含成语、典故约600个,较之三言句式的《三字经》、四言句式的《千字文》更见韵味,书中还有简明扼要的注解,就是从不知道的典故也读得懂,是很好的语文启蒙读物,更是语文教师不可缺少的教学参考书。

对子是汉语言文学独有的一种形式,源远流长,轻便灵活,应用广泛。人教版小学语文《语文园地·日积月累》要求学生背诵、积累对子,2004年全国高考语文试题有对对子的内容。有关对对子的课外读物比较少,20053月,河南省小学语文教学专业委员会会报《小学生读写报》邀我写这方面的稿子,我撰写了前言9对对子,每篇由读一读(十多副对子)、对一对(编写对对子练习题,让小读者试对)、小故事(讲一个名人对对子的故事)三部分组成。文章连载后,许多同行将对对子收藏,作为教学参考,很多家长剪贴(或复印)、装订,供自己的孩子课外阅读。自己写这些供少儿阅读的文章,《附》帮了大忙。通过阅读、撰稿,深感对子之美,因此,在平时的教学工作中,常摘录书中的对子供学生阅读记忆,也编一些练习题,零打碎敲,见缝插针,让学生对对子。

有一次,我出了赞美兰州的上联:黄河之都读者地(注:黄河之都是兰州的美称。读者,指被誉为中国人心灵读本的《读者》杂志。读者地有两层意思:一是指《读者》诞生之地;二是兰州人爱读书、兰州是一个爱书的城市)。要求学生在课余时间对下联,有个学生与父母合作对出下联:丝绸古道花雨天(注:兰州是古丝绸之路上的重镇,花雨,指诞生于兰州被誉为中国舞剧之最的《丝路花雨》,花雨天,也寓意兰州环境优美、文化底蕴深厚)。还有一次,我以甘肃的地名出了上联:甘谷清水黄羊镇(即:甘谷县、清水县、武威市黄羊镇),学生合作对出下联:金川玉门白银城(即:金昌市金川区、玉门市、白银市)。尽管学生所对平仄不怎么工整,但内容还算不错,让语文作业有了趣味性、探究性、创作性。

指导学生课外阅读,是语文教学的一项内容,自己在教学中也切切实实地做这件事。曾经有位家长朋友说她的孩子上五年级,已经会背诵道德启蒙读物《弟子规》和《三字经》,让我给孩子推荐适宜阅读的语文启蒙读物。《附》内容健康,声韵协调,读起来琅琅上口,读一读,背一背,能得到声律、词汇、修辞、历史典故等方面的知识,是难得的启蒙读物,因此,我推荐了这本书。

 “有的书很厚,其实很薄。有的书很薄,其实很厚。这是2015423日世界读书日,央视综合频道黄金时段“2014年中国好书颁奖仪式上主持人白岩松说的一段话。《附》就是看起来很薄,其实很厚的一本书,因此,二十年过去,我还收藏着它。(作者:张建祖

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018