注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛙的博客

不以物喜、不以己悲、简单生活、开心做事!顺天意、尽人事!

 
 
 

日志

 
 

邓园春秋  

2016-04-20 00:25:24|  分类: 记忆兰州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邓园春秋 - 青蛙 - 青蛙的博客 

  记忆兰州之三二七

    邓园位于兰州市广武门外,民间亦称“邓家花园”。曾是我国著名爱国将领、抗日英雄、原甘肃省政府主席、省长邓宝珊的住所。“邓园”二字为启功先生所书。

  原址是清代“先农坛”。北洋政府时期,省政府以闲置公产拍卖。1922年被韩姓官员购为私产,加以修葺,更名为“仰园”。

  1932年,邓将军莅甘任国民政府西安绥靖公署甘肃行署主任。次年,在杨虎城将军等同仁赞助下从韩氏后代处购得此园。从省内外移植各种花卉,以芍药、牡丹最为繁盛,桂花、梅花、玉兰等繁多品种点缀其间,每临春夏之际,院内百花争妍,姹紫嫣红,郁郁葱葱,观赏者络绎不绝,成为兰州一道亮丽的园林景观。

  抗日军兴,邓将军奉命任国民革命军第21军团军团长,驻防榆林,遂将此园无偿借给国民党空军第四路司令部办公所用。

  邓园春秋 - 青蛙 - 青蛙的博客 

        1941623日为避日军飞机空袭,邓夫人崔锦琴女士偕二子(允文、允武)、一女(倩子)罹难于黄河北沙沟防空洞内。当时邓将军因国难当头,抗日军务倥偬,未能亲理丧事,在兰亲友遵其所嘱,将邓夫人及子女葬于园内。同年,于右任先生视察西北到兰州,亲临园内凭吊,赋词一首,并手书“慈爱园”匾额悬于大门之首。从此,“慈爱园”遂成邓园别名。

  邓将军驻防榆林期间,拥护并执行抗日民族统一战线政策,与陕甘宁边区长期保持睦邻关系,并在解放战争中为和平解放北平作出了重大贡献。新中国成立后,中央人民政府任命邓宝珊将军为第一任甘肃省人民政府主席,1954年被选举为甘肃省省长。省政府遂将此园加以整修,作为邓省长住地,也是省上领导经常学习、开会、会客的场所。同时,也供市民开展文化休闲活动。

  邓夫人张玉燕女士随后由陕西三原迁来兰州,照料邓省长生活起居,1964年病逝后亦安葬于此园。

  园内曾先后接待过朱德、邓小平、贺龙、陈毅、习仲勋等党和国家领导人及学术文化界著名人士叶圣陶、郑振铎、梁漱溟、仇鳌、王季范、梅兰芳、吴作人等。每逢“五一”“十一”等重大节日,邓省长都会邀请支援甘肃建设的前苏联专家们来此欢聚,赏花叙餐。还曾接待过路易·艾黎、英国坎特·伯雷教长等外国友人。

  邓宝珊在世时,曾将此园捐赠给国家。“文革”初期邓宝珊遭到残酷迫害,周恩来总理闻讯后即接往北京保护,并安排住院治疗,于19681127日在京逝世。党的十一届三中全会后,中央在北京为邓先生举行了隆重的追悼会。省、市政府决定将邓园退还给邓氏家属,但其子女邓惠霖、邓团子、邓引引、邓成城、邓文文再次将此园捐赠给国家,用于公益事业,以尽其父遗愿。

  甘肃省人民政府接管此园后,于1987年进行整修,2001年再次启动全面改建,划定土地总面积18900余平方米,总建筑面积6800余平方米。园内设有“邓宝珊先生展览馆”,缅怀其一生功绩及爱国情怀;修复、重竖原有的匾额和墓碑,并确定为“甘肃省爱国主义教育基地”。秋去春来,故园沧桑,邓园记载着兰州近代历史,并反映邓宝珊先生在新中国成立后呕心沥血,建设甘肃,造福陇原的难忘岁月,以改建后的旧址新貌吸引着前来参观的各界人士。作者: 车安宁)

邓园春秋 - 青蛙 - 青蛙的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018