注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青蛙的博客

不以物喜、不以己悲、简单生活、开心做事!顺天意、尽人事!

 
 
 

日志

 
 

不要种了芭蕉怨芭蕉  

2016-04-19 08:41:29|  分类: 情愫空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要种了芭蕉怨芭蕉 - 青蛙 - 青蛙的博客  

每个人心中,似乎都有一块遥远的梦土。也许是对现实生活的无能为力吧!我们习惯于把梦想放在遥远的未来,对将来总是比现在感兴趣得多。等我退休,就可以去环游世界……”“等我有一笔钱,我一定要回乡下去,买一块地,自己种菜吃。想想,这跟小时候考试每次考不好,发誓下次好好努力,却没努力过一样。

未来来了,未来的梦想还在未来;明天变成今天,今天的希望还在明天。真正实现的人很少。

我一直记得美国女作家苏珊·俄兹的话:许多渴望永恒的人,却不知道在星期天下雨的午后如何自处。许多梦想,使我们的此时此刻,充满着灰色的情绪,恍恍惚惚,模模糊糊;使我们不屑于生活在这一刻。其实,只有这一刻才是真实的。

不知道从什么时候开始,我已经厌烦了人们对梦想的过度依赖。

不久前,我遇到一个旧识。我记得,每次看见他,他都是同样的苦瓜脸和不快乐,十年如一日。不知道什么时候可以安安静静过日子,不再为五斗米折腰。我按捺不住,对他说:你如果不喜欢应酬,大可以不去。”“唉,这你就不懂啦!人在江湖,身不由己……”事实上,应酬与他的工作并没有必然的关系。我看得出,在他抱怨的时候,他的眼睛炯炯有神,无声地诉说着爱恨交织的情绪。我缄默了。就让他爱恨交织下去好了。他只是在为他的无奈找听众,并不期待解决任何问题。

这让我想起,一些喜欢在婚姻中爱恨交织的男女。如果你这么痛苦,他又对你这么差,为什么不离开呢?如果你好心地想当解铃人,你通常会得到类似的答案:那人忽然戒心十足地防卫起他最憎恨的事来。你不会明白的,我身不由己啦……”

从前,有这么一副对子。诗人嫌院子里的芭蕉,风来发出沙沙声,雨来滴滴答答地响,吵得人不能静心入梦,挥毫写下:

——是谁多事种芭蕉?早也潇潇,晚也潇潇。诗人的妻子,慧心独具,戏笔完成下联:

——是君心绪太无聊,种了芭蕉,又怨芭蕉。芭蕉可不是你自己种的吗?芭蕉是一样的芭蕉,只是你的心变了,发出杂音的,不是芭蕉,而是你呀!  

在日常生活中,我们常常种了芭蕉,又怨芭蕉。当初喜滋滋进了大公司的人,不久就为大公司的繁杂人事烦恼频添、早生白发;不久前才因一见钟情而日夜相望,曾几何时,情人已经变成了仇人;最亲密的朋友,转而成了致命的敌人……昔日的爱,变成今日的恨事,为什么?只因一念之差。

那个念,来自期待,也来自梦想;当事情背离了我们的期望,我们的梦想便失去了回应,于是我们的心也越来越不能宽容。想来想去,当日心头的一块肉,如今十恶不赦。还不是它在作祟?(作者:吴淡如)

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018